料理三昧。
この冬は1着も服を買っておらず、
本格的な寒さに入ってからは3パターンのローテーションで着回していたのだけど
さすがにつらくなってきた。
優柔不断で他店では2、3着買うのにたっぷり3時間かける私が、
昨日は1時間ほどで買い物を終えた。余分な試着もしなかった。
好みとぴったり合っているので、妥協がいらない分早く決まる。
あとはアダム・エ・ロペでアンゴラのカーディガンを買って終了。
今日の買い物は全部半額(笑) BEAMSではさらに10%引きだった。
その後、デパートの物産展で赤福を買いたいと思っていたのだけど、
寒さで思いのほか疲れたのと、珍しく料理モードだったので
最寄り駅前で食材を買ってそのまま帰った。
今日は魚中心でいくことにした。
おつまみセット(刺身盛り合わせ)、鹿児島県志布志産のぶりかまの塩焼き、ぶり大根。
あらびきの牛豚合挽き肉もあったので、これを使った餃子。
そして、知多半島産の長い長いふき。
「好きなものを選んでもらって、残りは明日出します」ということにした。
夫は「じゃあ餃子と刺身とぶりかま」。
ぶり大根とふきは翌日まで出番を待つ。
餃子を焼いている間に大根を下茹でし、食後に片付けながらぶり大根を作る。
作業自体はシンプルなはずなのに、いつまでたっても終わらない。
「こんなに大変だったかなあ」といぶかしがりながら、黙々と作る。
今日最後の料理であるぶり大根が出来上がったのは、
帰宅後すぐ台所に立ってから、4時間半後だった。
こんなに長く台所に居続けたのは久しぶり。
うつを患って以来、最もつらいことのひとつが料理作り。
モチベーションが上がらないし、なぜか苦痛だ。
しかし先日、夫と田中将大選手の話になった際に
「あれは奥さん(里田まい)の料理の功績が大きいと思う」と言われ、
元アスリートの夫の心中を思って、申し訳なさで胸が詰まった。
だからちょっと、頑張ってみた。
喜んでもらえるといいなあ。